石家莊新聞>>文化旅遊>>

2021新年民族音樂會將在河北藝術中心音樂廳唱響

2020-12-24 15:09:06 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

在一曲曲深富民族特色的樂章中迎接新年,12月25日,“2021新年民族音樂會”將在河北藝術中心音樂廳上演。

該場演出由河北省歌舞劇院民族樂團、河北藝術中心聯合舉辦。音樂會將以一曲喜慶而又經典的民族管絃樂《春節序曲》開場,分為國韻繚繞、春色滿園兩個篇章。第一篇章中,觀眾將能欣賞編鐘編磬與樂隊《春江花月夜》、竹笛與樂隊《新編五梆子》、京胡與樂隊《夜色深沉梨花開》、民族管絃樂《大秧歌》等具有民族特色的曲目。民族管絃樂《風之歌》《我的祖國》等曲目將在第二篇章中奏響。

據介紹,這場演出陣容強大,特別邀請了著名指揮家王甫建、青年嗩吶演奏家劉雯雯、青年二胡演奏家李玫、青年大提琴演奏家王寧輝等前來助陣。其中,王甫建為中央音樂學院指揮系教授、碩士生導師,劉雯雯為上海音樂學院嗩吶教師,中國首位嗩吶博士(在讀)。同時,河北省歌舞劇院演藝有限公司也派出了強大的演奏員陣容,民族樂團團長、胡琴演奏家、國家一級演奏員張帆,省歌舞劇院民族樂團樂隊首席、國家一級演奏員王毅等多位優秀藝術家都將登台亮相。

據介紹,河北省歌舞劇院民族樂團誕生於1960年,經過多年的藝術實踐,現在已發展成為一支擁有眾多較高音樂素養的演奏員和一批技藝精良、風格鮮明的青年演奏家組成的河北省唯一的職業民族樂團。河北文化源遠流長、博大精深,河北民間音樂文化藴含着歷史發展脈絡,是燕趙兒女智慧的結晶,河北民族樂團肩負傳承和發展優秀民間音樂文化的義務和責任,將河北省民間音樂得到較好的開發和利用,在長期的創作、排練、演出實踐中,形成了自己鮮明地域特色和藝術風格。 (記者劉迪) 

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部