石家莊新聞>>頭條新聞>>

邢國輝主持召開市委理論學習中心組學習會

2020-12-25 15:25:25 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

邢國輝主持召開市委理論學習中心組學習會

立足當前着眼長遠 把握經濟工作主動權 全力推動“十四五”開好局起好步

司存喜劉明軒等發言

12月24日上午,省委常委、市委書記邢國輝主持召開市委理論學習中心組學習會。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,全面落實省委九屆十一次全會部署和省委、省政府對石家莊工作的指示要求,按照市委十屆十次全會安排,堅持立足當前和着眼長遠相結合,牢牢把握經濟工作主動權,加快經濟持續恢復和高質量發展,全力推動“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100週年。

學習會上,與會人員集體學習了習近平總書記署名文章《國家中長期經濟社會發展戰略若干重大問題》,《習近平談治國理政》第三卷“推動經濟高質量發展”篇章有關重要論述摘編,書面學習了習近平總書記在中央政治局第二十六次集體學習時的重要講話精神和署名文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》,中辦、國辦關於印發《省(自治區、直轄市)污染防治攻堅戰成效考核措施》的通知,中辦關於印發《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》的通知和《關於鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》的通知,《中國共產黨機構編制工作條例》。市領導司存喜、劉明軒、李雪榮、郭運興、陳玉祥、張業、王韶華、張效春、羅利等作重點發言,市委理論學習中心組其他成員作書面發言,暢談學習體會和工作思路。

在聽取大家發言後,邢國輝作了講話。他指出,9位同志作了交流發言,其他同志作了書面發言,大家充分聯繫自身思想和工作實際,政治站位高、思想認識深,具有較強的針對性和可操作性,希望大家持續深入學習,認真抓好落實。

邢國輝指出,習近平總書記署名文章《國家中長期經濟社會發展戰略若干重大問題》,結合疫情防控,從戰略和全局的高度,對國家中長期經濟社會發展的重大問題進行了深刻闡釋;《習近平談治國理政》第三卷“推動經濟高質量發展”的重要論述,分析了為什麼必須實現經濟高質量發展,回答了怎樣推動經濟高質量發展,對於我們深刻理解把握黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,具有很強的指導意義,是我們做好經濟工作的根本遵循。

圍繞做好經濟工作,邢國輝提出了四方面要求。一要堅持立足當前和着眼長遠把握規律大勢。要堅持把學習貫徹中央經濟工作會議精神,與學習貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來,與學習貫徹省委九屆十一次全會精神結合起來,聚焦市委十屆十次全會提出的“高質量發展、全方位提升”這個總體要求,辯證認識和科學把握髮展大勢,持續深化對做好經濟工作的規律性認識,堅持以政治眼光、戰略思維、全局視野,統籌抓好明年經濟工作謀劃和“十四五”規劃綱要編制,進一步增強推動經濟發展的科學性、前瞻性、有效性,確保“十四五”開好局、起好步。二要聚焦科技創新和改革開放激發動力活力。要大力提升科技創新水平,圍繞產業發展需求,加大科技研發投入,完善支持政策,優化升級“人才綠卡”,發揮駐石高校、科研院所、企業的創新主體作用,深入實施高新技術企業、科技型中小企業培育工程,強化高端技術和產品研發,提升石家莊市產業的綜合競爭力。要大力提高改革開放水平,深入推進石保廊全面改革創新試驗區建設,抓好國企改革、要素市場制度建設等重點任務,激發市場主體活力;同時要深度融入“一帶一路”建設,加快“引進來”與“走出去”步伐,推動實現更高層次的開放發展。三要圍繞擴大投資和提振消費強化雙向拉動。要發揮投資的關鍵作用,圍繞“4+4”現代產業和“四種類型經濟”,積極謀劃一批科技含量高、帶動能力強的產業項目,加快實施一批重大民生工程、重要基礎設施項目,不斷優化投資的結構、質量和效益,更好服務經濟發展和保障改善民生。要強化消費的支撐作用,着力在提升城鄉居民收入和消費能力上下功夫,創新消費模式,挖掘消費潛力,合理增加公共消費,釋放旅遊、文化、體育、健康、家政等服務型消費潛力,促進全市消費結構和層次優化升級。四要統籌發展和安全兩件大事一體謀劃推進。要把安全貫穿到各領域、全過程,真正做到在發展中保安全、在安全中促發展。要堅持底線思維,發揚鬥爭精神,聚焦疫情防控、房地產、金融、安全生產、信訪穩定等重點領域,下好先手棋,打好主動仗,防範化解風險。要強化系統觀念,健全社會矛盾綜合治理機制,常態化開展掃黑除惡專項鬥爭,深入推進信訪積案化解專項行動,提升社會治理效能,堅決當好首都政治“護城河”。

市委理論學習中心組成員,市直有關部門負責同志參加學習會。 (記者齊廣君 記者陳赫一)

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部