石家莊新聞>>書畫藝術>>

明清德化白瓷擷珍展在河北博物院揭幕

2020-12-31 14:00:10 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

“彷彿玉器一樣温潤”“瓷塑人物太牛了,不但面容生動,衣服褶皺、飾物也彷彿有生命。”12月29日,“以素為絢——明清德化白瓷擷珍”展在河北博物院開展,139件德化白瓷精品齊亮相,驚豔了現場聞訊趕來的參觀者。

此次展覽由河北博物院和福建博物院共同主辦,展出福建博物院、河北博物院館藏明清德化白瓷珍品139件,分為“陳設雅玩”“文房藏珍”“禪道陶然”“觥籌交盞”等四個單元。“展覽的一個特點就是文物級別比較高,其中130多件是三級以上文物,一級品有13件,都是首次在石家莊展出。”河北博物院展覽中心何琨介紹。

展廳中,明代白釉何朝宗款文昌帝君像是福建博物院鎮院之寶之一。文昌帝君是中國神話中主宰功名祿位的神,舊時多為讀書人所崇祀。它正面端坐,神情莊重。戴文官帽,上下脣有須孔,用來配真鬍鬚。其右手執如意,左手扶膝藏於袖內,外穿寬袖長袍,腰束帶,衣褶線條清晰流暢。坐像背有陰文“何朝宗印”篆書款,是德化白瓷中的精品。同時,明代白釉堆貼梅花紋三足爐、明代白釉印花饕餮紋四足方爐、明代白釉荷葉形洗、明代白釉達摩坐像等也都相當搶眼。

法國人曾將德化白瓷命名為“中國白”,認為其為“中國瓷器之上品”,凡是見過的人,都會被它不染風塵的純淨典雅深深打動。此次展覽在展陳設計上也頗費心思,總體風格定位以白為初,寧謐雅淨。主、次屏風的造型分別選取德化“戴雲山”和“水漣漪”為元素,寓意白瓷的誕生和發展,一山孕育出舉世聞名的白瓷,一水瓷路將其送往世界各地。據悉,由於原料化學成分的不同,德化白瓷在燒製過程中會造成釉色之間細微的差異,被形象地稱為象牙白、豬油白、葱根白、孩兒紅等。山與水的造型,配以燈光來表達“白”的多種色階呈現。展覽還選取閩南建築獨特的“燕尾脊”元素進行提煉概括,將閩南建築獨特的審美風情融入展覽,自然分割4個單元板塊。

另外展廳內還特設陶藝體驗區。圍繞該展覽,河博還籌備設計了“千年中國白 精工創新意”系列社教活動,通過“素泥巧塑中國白”和“白瓷精靈故事匯”兩大主題,展現以北方白瓷窯口的邢窯、定窯及南方德化白瓷為代表的“白瓷家族”精湛獨特的製作技藝和多姿多彩的地域習俗文化。觀眾可以來展廳內的“手工體驗區”通過手工製作、故事演説等參與方式,對白瓷文化進行全面解讀和了解。同時,河北博物院還將配合展覽舉辦學術活動,免費向公眾預約開放。 (記者張曉娟) 

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部