石家莊新聞>>頭條新聞>>

邢國輝調研檢查軌道交通建設並看望慰問一線幹部職工

2021-01-02 09:40:24 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

邢國輝調研檢查軌道交通建設並看望慰問一線幹部職工

全力把軌道交通建設好運營好發展好 為省會城市更繁榮羣眾生活更幸福而拼搏

2021年1月1日上午,河北省委常委、石家莊市委書記邢國輝調研檢查軌道交通工程建設,並看望慰問一線幹部職工,代表市委、市政府向忙碌在一線的工作人員送上節日的祝福和問候,對大家的辛勤奉獻表示衷心感謝。他強調,要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面落實省委九屆十二次全會和市委十屆十一次全會部署,牢固樹立以人民為中心的發展思想,全力把軌道交通建設好、運營好、發展好,為省會城市更繁榮、羣眾生活更幸福而拼搏。

石家莊地鐵3號線是市軌道交通線網中的一條西北————東南走向的骨幹線路。3號線一期首開段和北段已分別於2017年6月和2020年1月開通運營,3號線一期東段及二期工程正在進行工程收尾和運營籌備工作。據悉,3號線一期東段及二期工程將於2021年2月7日(農曆臘月二十六)實現開通試運營。屆時,石家莊市地鐵通車裏程將增至80公里。

邢國輝一行實地檢查了軌道交通3號線一期工程東段塔冢站、二期工程樂鄉站和樂鄉車輛段等。在塔冢站,邢國輝一行察看了站廳層、站台層裝修及安裝建設情況,並走入車控室,聽取車站總體試運行情況彙報,強調要提高建設效率,做好美化亮化等工作,充分展現石家莊地鐵建設的嶄新形象。在調研中,邢國輝等領導饒有興致地試乘地鐵來到軌道交通3號線二期工程樂鄉站,聽取項目建設和聯調聯試等情況彙報,指出要充分考慮地鐵站周邊區域發展,高標準做好規劃設計,抓好基礎設施建設,打造市域發展次中心,進一步拉開城市框架。在樂鄉車輛段,邢國輝聽取車輛檢修、保養等情況彙報,並看望慰問地鐵建設者和運營工作人員,代表市委、市政府向大家致以節日的問候,表示崇高的敬意。隨後,邢國輝主持召開彙報座談會,聽取石家莊市軌道交通建設進展情況彙報,提出指導意見。

邢國輝指出,軌道交通是城市交通動脈,是方便市民出行、提高市民生活品質的重大民生工程,更是城市現代化的標誌之一。各級各有關部門要提高政治站位,進一步增強責任感和使命感,把抓好軌道交通建設作為貫徹以人民為中心發展思想的實踐檢驗,作為落實省委、省政府對石家莊工作指示要求的具體行動,進一步振奮精神、鼓足幹勁、開拓進取,推動石家莊市軌道交通事業發展取得新成效。

邢國輝提出了六點要求。一要強化時間節點。要進一步明確3號線一期工程東段及二期工程務必於2月7日(臘月二十六)開通試運營,所有工作圍繞這個時間節點來推進,確保在春節前為石家莊市人民奉上一份“交通大餐”。二要全力加快工程掃尾工作。要對剩餘任務進行細化分解,列出時間表、路線圖,拉出責任清單,儘快下發到有關區和市直部門,倒排工期、掛圖作戰,確保如期完成。各級各有關部門和建設單位要牢固樹立“一盤棋”思想,發揚能打硬仗、連續作戰的優良作風,全力抓好設備安裝、車站裝飾及附屬工程施工,積極做好人員、物資、生產組織、安全管理等運營籌備工作,為地鐵開通運營創造良好條件。三要推進軌道交通沿線土地資源綜合利用。要認真借鑑先進城市經驗,立足石家莊市實際,解放思想、積極創新,全面梳理當前地鐵沿線土地資源,搞好規劃設計,加快市域次中心、地鐵小鎮等開發建設,堅持政府主導和市場運作相結合,實現軌道交通的可持續發展。四要紮實做好安全生產和疫情防控。要堅持安全生產和項目建設同部署、同推進,嚴格遵守操作規範,把安全責任落實到工程建設的每一個環節、每一個崗位,杜絕各類事故發生。要克服麻痹鬆懈思想,落細落實施工場地封閉管理、分時分餐以及戴口罩、測體温等疫情防控措施,防止疫情輸入和擴散。五要處理好項目建設和大氣污染防治的關係,增強大局意識,採取科學化、精細化的治污手段,嚴格落實好工地苫蓋、降塵抑塵等措施,切實做到規範施工、綠色施工,為石家莊市大氣污染防治作貢獻。六要持續優化地鐵運營管理。市軌道辦、市軌道公司要把軌道交通作為石家莊市精神文明建設的重要窗口,認真總結既有線路運營經驗,加快智慧地鐵建設,優化運營行車組織,完善各項制度,提高服務水平,努力營造文明、衞生、舒適的乘車環境,提升羣眾出行滿意度,打造城市發展的“靚麗名片”。

市領導李雪榮,裕華區、高新區、循環化工園區和市直有關部門負責同志參加調研。(首席記者齊廣君)

來源:石家莊日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部